A Revolução do Selo Verde

Escrito por Petrus
Ter, 16 de Novembro de 2010 18:38
Instituto

por Raquel Neves


A crescente demanda nas últimas décadas sobre a captura de peixes e grandes crustáceos fez com que os estoques pesqueiros entrassem em colapso. Atualmente, espécies com alto valor comercial estão sobre-exploradas, ameaçadas ou já extintas. Uma das alternativas para reduzir a pressão sobre os estoques foi a aquacultura, também chamada de revolução azul. Esta consiste no cultivo de recursos marinhos em sistemas fechados (tanques) e/ou abertos, como cercas ou grades que podem ser colocadas em mar aberto (menos comum) ou em ecossistemas marinhos de fácil acesso como estuários ¹. Mas fique esperto! A solução para aliviar as pressões em populações naturais pode não ser totalmente “amiga” do meio ambiente. Fazendas marinhas sem o manejo adequado podem causar a destruição e eutrofização de habitats naturais, a introdução de espécies exóticas e espalhar doenças em populações naturais ².
Uma alternativa aos consumidores com consciência ambiental é o selo verde, que ainda é pouco conhecido e exigido pelos brasileiros. O pescado com selo verde já pode ser encontrado no Brasil. Este certifica que as espécies são cultivadas ou capturadas de forma sustentável, ou seja, de forma a preservar os estoques pesqueiros para as próximas gerações, respeitando os ecossistemas do entorno, utilizando água e outros recursos sem desperdícios e sem interferir nas populações naturais. Mesmo após o artigo de opinião publicado no periódico de circulação internacional intitulado “Nature”, em que cientistas põem à prova a forma como a certificação verde está sendo feita ³, o selo verde é uma grande conquista do consumidor e pode contribuir diretamente com o futuro dos estoques pesqueiros.

Uma dica aos que querem adotar os produtos com selo verde: o catálogo sustentável (http://www.catalogosustentavel.com.br/), desenvolvido pelo Centro de Estudos de Sustentabilidade da Fundação Getúlio Vargas (FGV), informa as características técnicas e a certificação de diversos produtos e serviços por região do Brasil.

¹ http://www.nature.com/nature/journal/v436/n7048/full/436175a.html
² http://www.csa.com/discoveryguides/aquacult/overview.php
³ http://www.nature.com/nature/journal/v467/n7311/full/467028a.html

Última atualização em Qua, 15 de Dezembro de 2010 13:26
 

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